Pilzkontrolle
Die Pilzkontrolle findet vom 15. August bis 31. Oktober bei
Herrn Alfred Murat, Birkenweg 4, 4805 Brittnau,
statt, und zwar zu folgenden Öffnungszeiten:
Dienstag, 18.30 – 19.30 Uhr
Donnerstag, 18.30 - 19.30 Uhr
Sonntag 17.00 – 18.00 Uhr
Bitte im hinteren Teil des Glurlimattweges parkieren (keine Parkmöglichkeiten im Birkenweg/Sackgasse).
Die Pilzkontrolleure sind ausserhalb der Saison zu den angegebenen Kontrollzeiten wie folgt erreichbar:
- Alfred Murat: 062 751 88 23
- Hansjörg Herzog: 062 751 83 40
Einige Tipps zum Pilzsammeln:
- Verwenden Sie zum Pilzsammeln nur Körbchen, nie Plastiksäcke
- Pflücken Sie zum Essen nur die Pilze, die Sie bereits als Speisepilze sicher kennen. Giftige oder für den Kochtopf ungeeignete Pilze bleiben unangetastet.
- Ganz junge oder alte Pilze sowie madige und von Ungeziefer angefressene Exemplare sind als Speisepilze wertlos, als stehen lassen.
- Pflücken Sie zum Essen nur so viele Pilze, wie Sie mit Ihrer Familie in einer Mahlzeit verzehren können.
- Die gesammelten Pilze sollten schon im Wald von anhaftender Erde, Nadeln, usw. befreit werden. Dabei ist jedoch zu beachten, dass die besonderen Merkmale wie Stielbasis usw. nicht beeinträchtigt werden.
- Pflücken Sie von unbekannten Pilzen zur Bestimmung nur zwei oder drei Exemplare; vorsichtig aus dem Boden drehen, nicht säubern und Standort usw. notieren.
- Seltene Pilze sind unbedingt zu schonen.
- Schonen Sie das Biotop des Waldes. Einerseits sind Pilze für einen gesunden Wald lebenswichtig, andererseits kann nur ein gesunder Wald ein vermehrtes Pilzwachstum bringen.
- Wenn Sie nicht ein ausgewiesener Pilzkenner sind, sollten Sie nie ein Pilzgericht auf den Tisch bringen, welches aus unkontrollierten Pilzen hergestellt wurde.